首页 工院资讯福建工程学院召开“三严三实”专题教育第一专题学习研讨会

福建工程学院召开“三严三实”专题教育第一专题学习研讨会

    按照学校关于“三严三实”专题教育的安排,7月14日—15日,我校召开“三严三实”专题教育第一专题学习研讨会,以“深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,以及对福建工作的一系列重要指示精神”为主题进行学习研讨

    会前,与会人员围绕深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和对福建工作的新要求这个主题,重点研读了《习近平谈治国理政》、《摆脱贫困》两本书籍,进行了深入的学习和思考。

    学习研讨期间,与会人员进一步学习领会“四个全面”战略布局和习近平总书记对福建工作的重要指示精神,观看了谷文昌同志事迹的电视专题片。校长蒋新华、校党委副书记何代钦作了重点发言,机械学院党委书记、建筑学院院长、环境学院党委书记、法学院党委书记、学工部部长等5位中层领导干部分别作了主题发言,大家结合学习研讨的主题,紧密联系思想工作实际,进行了充分的交流。

    校长蒋新华在重点发言中指出,第一,要深刻把握习近平总书记关于教育重要论述的科学内涵。习总书记关于教育系列论述自始至终贯穿着一根主线,即坚持教育优先发展观、德育育人观、教育公平观、教育质量观、新型教师观和开放办学观,把握住了主线和核心,也就把握住了习总书记教育论述的精髓。第二,要贯彻习近平总书记关于教育重要论述的实践指向。学习贯彻习近平总书记的教育论述,要紧密结合学校改革和发展的实际。当前,学校发展面临着许多新问题、新矛盾、新挑战,我们要按照学习习总书记关于教育的一系列论述的要求,去解决这些矛盾和问题,首先要做到找准新站位,以立德树人为根本,进一步凝聚学校发展正能量。要回归育人本位,推进立德立业,加强师德建设,形成育人合力。其次要直面新常态,以导向和需求为依据,进一步明确办学定位和发展路径。要“向上找导向”,“向下找需求”,把握福建加快发展重大机遇,依据省厅确定的建设高水平多科性应用技术型大学办学要求,围绕建设“国内一流、以工为主、特色鲜明应用技术型大学”的发展战略目标,在新常态下激发增长新动力、拓展发展新空间、形成开放新格局。

    校党委副书记何代钦作了题为“摆脱头脑贫困,承担教育使命”的重点发言。他介绍了《摆脱贫困》一书的主要内容和写作背景,重点从三个方面阐述了学习《摆脱贫困》的现实意义。一是办好学校,给学生以立足之本,改变经济贫穷状态。进一步提升学校人才培养、科学研究、服务社会和推进文化传承创新的综合实力,使学生具备丰富知识和过硬本领,筑牢立足之本。二是教好学生,给学生以立身之本,摆脱思维和道德贫穷。持续深化推进“课堂文明、宿舍文明、网络文明”建设,把社会主义核心价值观作为价值塑造的核心内容有机融入教育教学和人才培养的全方位、全过程,给学生补好“精神之钙”,筑牢立身之本。三是坚持“三严三实”,抓好教师队伍建设。要进一步强化人才强校战略,树立以师为尊的理念,加强师德师风建设。

    学习研讨会上,5位中层领导干部在前期自学的基础上,围绕专题学习内容,进行了主题发言,谈认识、谈体会、谈感悟。大家纷纷表示,要积极践行“三严三实”,坚定理想信念,推进作风建设,在工作实践和推进学校转型发展中锤炼党性,把实践作为检验修身的标准,勇于担当、干事创业,推进改革,谋求发展。

    校党委书记吴仁华在总结讲话中指出,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,是当前最大的政治,每一位干部都要服从于这个最大的政治。大家在学习过程中要注重深刻把握总书记系列重要讲话与《摆脱贫困》之间重要的逻辑关系,要学习总书记系列重要讲话与《摆脱贫困》一书蕴涵的科学精神,不断提升自身的思想政治素质和办学治校能力,更好地指导和推动学校在更加坚实的基础上实现新一轮跨越发展。

    吴书记强调,当前高等学校之间的竞争空前激烈,夯实基础是抢抓机遇的根本。当前我校在观念、条件、机制、作风等方面还需要进一步打牢基础,所以开展“三严三实”专题教育对学校发展非常重要,我们要凝聚“严”、“实”共识,以更科学的理念、更坚定的决心、更扎实的工作实现特色发展、提质增效,为加快推进学校新一轮转型发展奠定基础。

    吴书记要求,第一,要深刻学习和领会习总书记系列讲话和《摆脱贫困》一书贯穿的解放思想精神,不断夯实办好应用技术型大学的理念基础。我们要进一步统一应用技术型大学的理念,进一步使这种理念内化到学校发展机制上,进一步成为学校改革发展的理论基础。我们一方面要对学校发展的历史背景、发展现实有清晰的认识,要把119年的办学历程中培育积累的鲜明的学科特色发扬好,同时要对科学发展前沿和社会需求发展的最新情况要有深度的把握,只要我们找准突破口,我们就有可能实现超越。所以要真正把解放思想作为一种常态,特别是中层干部,要带头解放思想,带头学习,只有思想解放了,共识才能形成,动力合力才能形成。

    第二,要深刻学习和领会习总书记系列讲话和《摆脱贫困》一书贯穿的实事求是精神,不断夯实走持续发展道路的办学基础、条件基础和物质基础。按客观规律办事,是做好各项工作的逻辑起点和主要依据。大学的发展也要遵循其自身规律,建设国内一流应用技术型大学是一个历史性的动态的过程,是办学指标、社会贡献和学校声誉等逐步累积并持续提升的过程。对于这样一个宏观的战略目标,我们必须按照科学发展观的要求,遵循教育和办学的一般规律,既积极地、循序渐近地分阶段予以实施和推进,又客观辩证地对待学校当前存在的问题或出现的问题,多从发展眼光来看问题。一所大学的发展需要成果的积累和时间的积淀,我们要有打持久战的心理准备,无论是团队的培养、人才的引进、学科的发展、教学质量的攀升,还是校园环境的改善、实验室设备的完善等等,都需要一步一个脚印地去做。

    第三,要深刻学习和领会习总书记系列讲话和《摆脱贫困》一书贯穿的改革创新精神,不断夯实深化改革的制度基础。必须以审视的眼光看待不适应获得更快发展的一切并对其进行改革,推进改革开放需要从纷繁复杂的事物表象中把准脉搏、把握内在规律。对学校来说,我们的改革是具体的改革,是要坚持问题导向的改革。要通过改革下移重心,激发活力,要改变管理模式,更多发挥二级学院、科研团队的主动性、创造性,要让教授、团队负责人、学科负责人有更加充分的发展的条件,进一步完善学校的内在机制建设。

    第四,要深刻领会习总书记系列讲话和《摆脱贫困》一书贯穿的埋头苦干精神,不断夯实责任高于一切的作风基础。实现学校的科学发展跨越发展并非一朝一夕之功,需要大家学习和弘扬习近平同志提倡的艰苦奋斗、务实高效的工作作风,一方面,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,真正做到扑下身子,持之以恒,埋头苦干,抓基础,首先要抓的是责任心,中层干部要多花时间去研究工作思考工作,不能马虎了事,不能按照旧习惯旧思维办事;另一方面,也要有强烈的主观能动性,始终有一种“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,在为学校利益和资源争取上能够一心为公、忘却自我、无私奉献,在为师生的服务上能够多弯下腰,推动本职工作取得实实在在的进展。(宣传部)