首页 工院资讯福建工程学院组织召开2015年新进辅导员岗前培训暨期末学生工作会议

福建工程学院组织召开2015年新进辅导员岗前培训暨期末学生工作会议

    7月1日至7月8日学工部组织召开了2015年新进辅导员培训暨期末学生工作会议,新进辅导员培训分为自主学习、集中培训与团体素质拓展训练三个阶段,期末工作会议则安排了专题讲座、学习交流和总结提升等。

    学工部负责人在培训开班仪式上指出,辅导员要秉持以生为本的工作理念和立德树人的教育理念,保持“责任心、恒、爱心、耐心、细心”五心契合的工作状态,同时,通过优秀辅导员视频展播激励新进辅导员应该善于学习、勇于创新,推动学生工作的创新发展。培训期间,学工部各职能科室负责人分别就大学生日常思想政治和心理教育、就业创业、职业生涯规划、资助帮扶、宿舍管理、学生信息管理系统介绍、学院学生工作管理、新生入学教育等相关学生工作事务进行专题培训。此外,学工部还安排新进辅导员进行素质拓展团体训练,着重培养辅导员的团队合作精神、沟通能力和创新能力。

    会议期间人文学院党委副书记为全体辅导员作关于《辅导员的全面成长与作用发挥》的专题讲座,结合人文学院辅导员工作情况,深入浅出地剖析了辅导员如何立足实际、改进工作效率,全面成长,充分发挥作用。会上,学工部负责人就期末学生工作中的学生诚信考试、暑期安全管理、就业创业、学生手册修订、利用假期学习提升等做了部署和安排。

    会议最后,校党委副书记何代钦发表热情洋溢的讲话,他充分肯定了全体辅导员一学期来的辛勤工作,并对新进辅导员表示欢迎。何副书记对全体辅导员提出三点希望:一是要加强学习和研究,不断深化育人工作的内涵。要针对形势的发展变化,针对学生工作中的新变化、新情况、新特点,加强学研究,不断提升自身综合素养和能力。二是要进一步增强工作的责任感和使命感。大学生思想政治教育工作承载着学生、家长、学校和社会的期盼和责任,要在责任和奉献中认真履职尽责,不辱使命。三是要讲究工作方法、注重实效。要求辅导员在日常工作要学会抓关键,善于抓重点,要重视抓典型,要关注特殊群体,要坚持教育、管理和服务相互融合。何副书记最后还要求全体辅导员要自觉用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,以“三严三实”为工作标尺,努力推进学生工作再上新台阶,为学校加快实现国内一流、以工为主、特色鲜明的应用技术大学做出新的贡献!(学工处供稿)