首页 工院资讯福建工程学院召开应用技术型大学课程改革立项项目推进会

福建工程学院召开应用技术型大学课程改革立项项目推进会

    6月29日下午,我校首批34项应用技术型大学课程改革立项项目推进会在第五会议室召开,副校长童昕,院(部)分管教学副院长、应用技术型大学课程改革立项项目课程负责人,教务处相关人员参加了会议,会议由童昕副校长主持。

    会上,各院(部)分别汇报了本院(部)应用技术型大学课程改革项目建设进展情况,对课程改革的基本思路、进展情况进行介绍,对存在的问题进行分析,并提出改进的措施。

    童昕副校长对应用技术型大学课程改革立项项目建设情况进行了总结,提出了6点要求:第一,增强危机意识,加强责任感、使命感,避免重立项、轻建设,杜绝虎头蛇尾。课程作为教学的基本单元,是人才培养目标体现最直接的载体,一定要扎扎实实做好课程改革工作,出版一批具有应用技术型大学特色的典范教材。第二,突出特色,把握底线,避免跑题。紧扣应用型特色,以培养应用技术型人才为底线,要有别于精品课程的建设。第三,课程教学内容应加强时代特征,紧扣国家专业认证评估体系,对应知识、能力、素点的要求,体现先进性及创新性,避免平庸化。教学方式方法要加强实践性教学,多采用现场式、项目式、案例式教学。教学考核要强化过程及能力的考核。第四,以生为本,注重学生学习效果,要对学生的满意度进行调查。第五,持续改进。课程改革项目的建设期间要不断更新课程改革方案,做到持续改进,提高课堂教学质量。第六,教务处要做好课程改革项目的中期检查工作,对有特色的项目进行追加立项,对平庸化的项目进行淘汰。(教务处供稿)