首页 工院资讯福建工程学院学子在第四届POCIB全国大学生外贸从业能力大赛中获佳绩

福建工程学院学子在第四届POCIB全国大学生外贸从业能力大赛中获佳绩

    4月29日由管理学院12级国际经济与贸易专业20名学生组成的福建工程学院代表队在刚刚结束的第四届POCIB全国大学生外贸从业能力大赛中佳绩,荣获团体一等奖。

    本次大赛竞争的激烈程度超过往届。来自全国300所高校300支队伍共计6000名参赛选手被分配到8个不同的赛站,通过世格POCIB网络平台,进行外贸业务的仿真动态博弈。我校被分配在第七站,该站共有47所高等院校940名选手参与角逐。我校选手以团体总分1868.41分,平均93.42分的成绩名列前茅,收获多个个人奖项。管理学院12级国际经济与贸易专业学生谢月阳、余黎红、叶非凡等3位同学获得全国大学生外贸从业能力大赛个人二等奖;朱清文、许倩、周易、杨青、郑惠瓶、朱砂、钟雪莲、李海玲、张燕玉、杨水仙、何平钦、许燕明、陈小枫等13位同学获得全国大学生外贸从业能力大赛个人三等奖。此外,陈云、吴阳阳、陈加迎、林维田的大赛成绩均为优秀。与往届相比,实现新的突破。黄丽君老师、李婷老师获得指导老师一等奖。

    本次大赛由商务部中国国际贸易学会、全国外经贸职业教育教学指导委员会主办。比赛使用世格POCIB软件。大赛从业务能力、跟单能力和学习能力等三个方面的综合能力对参赛选手作出评定。选手的业务磋商能力、函电撰写能力、预算的准确性、盈利能力、业务办理的效率、履约跟单能力、业务的多样性、单据制作的正确率和熟练程度、资金利用的效率和对风险的管控能力都是重要的评价指标。每个指标对应多个实务操作的技能点,而每个技能点都对应着选手的仿真操作行为。除了磋商函电由POCIB全国培训中心老师进行人工评分外,其余全部为计算机系统自动评分。

    在20天20笔业务的高强度比赛中,我校选手很好地展现了工院学子诚信、专注、团队合作与顽强拼搏的精神风貌,通过大进一步提升了管理学院国贸学子外贸业务的实操能力,也增进了校际间的交流本次大赛是对我校国际经济与贸易专业办学质量和应用型本科发展定位的又一次检验。(管理学院供稿