首页 工院资讯校长蒋新华亲切会见重庆大学杨宇振教授

校长蒋新华亲切会见重庆大学杨宇振教授

    427日,校长蒋新华在办公亲切会见了我校闽江学者讲座教授、重庆大学建筑城规学院博士生导师杨宇振教授,校人事处、建筑与城乡规划学院领导陪同会见。

    上午教授在逸夫楼学术报告厅作了题为传统中国城市内部空间结构研究~清末民初重庆城市空间结构的精彩学术讲座讲座建筑与城乡规划学院院长主持。杨教授以中国城市史研究基本状况导入,阐述史料收集与整理的重要性及其研究方法,运用大量地方文史、城图案例,比对全国同期相关城市营建理念,指出清末民国初重庆府城内部空间结构形态特征,提出“从普遍观念到地理现实”的讨论,对于承前启后研究中国城市内部空间结构具有现实意义。杨宇振教授的报告语言幽默诙谐,定力十足,赢得现场200余名师生的好评。

    下午,杨教授建筑与城乡规划学院教授、博士、骨干教师等代表进行了座谈。在了解学院基本情况及教师队伍的现状后,教授希望学院能利用学校与政产研单位合作的平台,利用承担培训全省建设局长、乡镇及村建站长交流的平台,利用教师承担全省部分地区历史建筑、特色建筑、历史风貌区实地普查的平台,认真组建团队,开展史料整理,明确研究目标,为申报省级或国家自然基金项目打好基础;同时,杨教授还在人文学院党政领导陪同下,参观了福建工程学院地方文献整理研究中心,对于取得研究成果表示赞赏。(建筑学院供稿)

   

    人物名片:杨宇振博士,重庆大学建筑城规学院教授、博士生导师。教育部山地城镇建设与新技术重点实验室骨干专家,重庆大学青年教师科协副主席,建筑城规学院青年学术委员会主任委员。兼任中国城市规划学会国外城市规划学术委员会委员,中国建筑学会建筑师学术委员会委员,中国房地产学会人居环境学术委员会委员,国际现代建筑遗产保护理事会(DOCOMOMO)中国委员,期刊《城乡规划》编委、《新建筑》特约编辑、《西部人居环境学刊》通讯编委等。