首页 工院资讯福建工程学院召开毕业生就业工作专题会议

福建工程学院召开毕业生就业工作专题会议

    4月9日下午,以“扎实做好2015届毕业生就业工作”为主题的专题会议在福建工程学院生态环境与城市建设学院召开,校党委副书记何代钦,学工部负责人及相关人员,各学院党委副书记以及生态学院党委书记、团委书记和辅导员等参加会议。

    作为本次专题会议的承办单位,生态学院党委书记介绍了生态学院发展建设情况及近期就业工作开展情况;副书记汇报了本学院2015届就业工作的基本情况和近期就业工作的主要措施,在制度规范、激励举措、层层动员等方面做了很好的交流,对各学院深入开展就业工作起到一定启示和借鉴作用。各学院副书记也结合本学院的工作实际对就业工作的开展情况、存在问题及对策做了深入的交流与探讨。会上学工部负责人传达了“2015年全省高校毕业生就业工作视频会议”精神,对就业工作做了重点的强调与安排,并就近阶段的“两个文明”建设、学生教育管理、心理健康、学生资助及易班建设等相关工作做了部署。

    何副书记充分肯定了近段时间各学院的工作成效重点就2015届毕业生就业工作方面提了四点工作要求:一是要帮助毕业生认清当前严峻的就业形势,转变传统的就业观念,积极引导和鼓励毕业生到基层和生产一线的就业;二是要全员参与推动就业工作,各学院要进一步完善就业工作领导小组,把各专业学科带头人、教研室主任充实到就业工作领导小组中,充分发挥专业教师的资源优势,充调动和发挥专业教师推进学生就业的积极性和主动性,形成促进学生就业的工作合力,进一步形成全员推动就业的良好氛围;三要强化毕业班辅导员的业务培训,要求辅导员要认真学习、研究和熟悉毕业生就业政策、就业登记等新变化,要成为毕业生就业指导的行家,要与每一位毕业生至少谈话一次,深入了解学生的所思所想,并建立工作台帐,针对学生的不同情况,有针对性地开展好工作;四是就业工作要贴近实际,贴近学生,各级学工干部要认真细致地向学生做好就业政策与措施的宣传教育工作,落实好精细化的就业指导与服务,在学生面临人生抉择的关键时刻,担当好大学生的导师和引路人。

    另外,何副书记结合近期学生教育管理工作,重申了坚持不懈深化“宿舍文明、课堂文明”常态化对学生成长成才的重要意义,强调在深入推进工作中,要坚持实事求是、合法依规,严管与厚爱结合,通过认真细致的引导、教育、激励等工作方式,使学生的文明意识内化于心、外化于行,逐步实现“宿舍文明、课堂文明”成为学生自觉自律的良好习惯。(学工处供稿,宣传部编辑)