首页 工院讲座华裔美国诗歌:创作与研究现状

华裔美国诗歌:创作与研究现状

讲座题目 华裔美国诗歌:创作与研究现状
讲 座 人 张跃军 讲座人

职称、职务

教授、博导 主持人 张旭
讲座类型 □自然科学 讲座对象 全校 举办时间 3月12日14:00
√社会科学
举办地点 南区人文学院演播厅

现任厦门理工学院外国语学院教授,博士,厦门大学兼职博士生导师。中国英汉语比较研究会、全国美国文学学会常务理事,中国英语诗歌研究会副会长。曾任中南大学教授,《外语与翻译》副主编,英语语言文学湖南省重点学科带头人,湖南省比较文学与世界文学学会副会长。入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”。曾访学加州大学伯克利分校(国家留学基金项目,2002-2003年)、宾夕法尼亚大学(富布赖特研究学者项目,2011-2012年)。主持国家社科基金项目、教育部和湖南省哲学社会科学研究项目计6项;在《外国文学评论》、《中国翻译》、《外国文学研究》、《当代外国文学》、《国外文学》、《外国文学》等学刊发表研究论文,其中CSSCI源刊论文20余篇;在MacMillan等中美出版社出版著编译作多种。曾获省级科研成果奖。
讲    座

主要内容

华裔美国诗歌大体经过了从匿名状态下个人身份的缺失,到彰显个体主体性;从焦虑和抗争到从容淡定、优柔地抒情。整体说来,华裔美国诗歌和华裔美国文学一样,已经从边缘逐步向中心位移,并陆续有诗人获得重要奖项,进入美国文学的典律行列。华裔美国诗歌的研究整体上数量偏少、质量差强人意,但近年来也产生了少数优秀之作,引领学界和大众读者对华裔美国诗歌给予关注。华裔美国诗歌的创作与研究,与国际局势、中美关系的变迁,中国对美移民的态势,以及相关学科研究的趋势息息相关,并反映出中国文化的背景,以及中美文化传统之间的张力。