首页 工院讲座金属基复合材料在航天工程中的应用

金属基复合材料在航天工程中的应用

讲座题目 金属基复合材料在航天工程中的应用
武高辉 讲座人

职称、职务

教授、博导 主持人 王卫国
讲座类型 √自然科学 讲座对象 全校师生 举办时间 10月24日

8:30-10:00

□社会科学
举办地点 南区人文学院演播厅

    武高辉,哈尔滨工业大学教授、博士生导师,金属复合材料与工程研究所所长, 空间环境材料行为与评价技术国家级重点实验室主任。知名航天材料专家,总装备部惯性技术专家组成员。曾获得国家科技进步奖特等奖等国家级科技奖项8项,累计申请发明专利30余项。
讲    座

主要内容

金属基复合材料是以陶瓷颗粒为增强体,铝、镁等金属为基体,采用机械复合方法制备得到的新型材料,具有高比强度、高比刚度、良好的尺寸稳定性等特点,适合应用于惯性仪表、电子封装等领域。武高辉教授是我国第一批进行复合材料制备方法与性能研究的科技人员,多次获得国家技术发明奖与国家科技进步奖。在本次讲座中,武高辉教授将就金属基复合材料在航天工程中的应用情况进行介绍。