首页 工院资讯我校召开本科专业建设规划汇报会

我校召开本科专业建设规划汇报会

    1月20日,我校召开本科专业建设规划汇报会。全体校领导,教育厅有关处室领导,校教学工作委员会委员,各部门负责人,院系(部)院长(主任)、书记、分管教学(实验)院长(主任),校级工程实验中心主任,专业负责人,教研室主任,教务处相关人员等200多人出席了会议。会议由童昕副校长主持。

    会上,首先开展本科专业负责人及其助理的聘任工作。童昕副校长与会宣读“关于聘任本科专业负责人及其助理的通知”,蒋新华校长为各院系专业负责人及其助理代表颁发聘任证书。

    其次,由有关11个院系院长(主任)或专业负责人汇报了院系专业总体布局和一个专业的建设规划具体内容。每个专业分别邀请1位校外专家点评,点评专家总体上肯定了我校专业建设所形成的自身特色和规划制订的合理,但也指出了专业建设在师资队伍、实践教学、经费投入等方面的问题。

    最后,蒋新华校长作了总结讲话。他肯定了此次汇报会办得非常成功,成果丰硕。特点有三,分别是三严、三实、三新。“三严”即严格标准、严格要求、严肃纪律;“三实”即内容实、措施实、差距实;“三新”即人员新、形式新、内容新。蒋校长还对每位汇报人的汇报内容进行逐一归纳与点评,提出学校事业发展要在控制规模、提高质量的总体思路下,进行学科专业的调整和合并。会上,他对专业建设提出了“优势传承、特色培育、创新驱动、国家标准”的十六字方针。一是省内率先开办、排名靠前的专业要继续努力保持自身的专业办学优势;二是认真考虑并培育自身的专业特色;三是培养模式和课程体系要更新,师资队伍在教学岗位要有淘汰机制;四是要瞄准国际标准和国家标准,做好专业认证和评估工作。(教务处供稿,宣传部编辑)

大会现场

蒋新华校长作总结讲话