首页 工院资讯我校召开辅导员、班导师工作培训会议

我校召开辅导员、班导师工作培训会议

    18日,学工部组织召开了2014-2015学年第一学期辅导员、班导师培训工作会议,各院系副书记、团委书记,全体辅导员、班导师代表以及学工部相关人员共计218人参加此次会议。

    培训专门邀请了校党委吴仁华书记做题为《努力增强广大教师对社会思潮的认知和辨别能力》的讲座。吴书记以为什么要在大学生中开展社会思潮教育的背景为切入点,从社会思潮的基本概念和种类、传播途径和方式、注意问题等三个方面谈及了对当代社会思潮的基本认识;解读了用社会主义核心价值体系引领社会思潮,要坚持政治引领、正确引领、科学引领、依法引领的深刻内涵;同时,结合工作实际,悉心指导班导师和辅导员如何提高广大青年学生对社会思潮的鉴别能力。吴书记的讲座融合了历史文化、政策理论、案例分析和数据实证,引经据典、贯通中外、旁征博引、内涵深刻,给与会人员带来了一场思想盛宴。

    讲座后,校党委何代钦副书记针对吴书记的讲座内容,要求全体学工干部要认真通读《社会思潮十讲》,领会好《社会思潮十讲》的主要精神,结合工作实际更多地通过接触学生、了解学生,引导学生更清醒地认识社会问题,自觉地投身于学习,更加自觉地践行社会主义核心价值观。何副书记还结合本学期学生工作开展情况,对辅导员和班导师中的先进典型及存在不足予以了逐一点评,同时也对广大辅导员和班导师提出了三点希望:一是要进一步加强班导师与辅导员之间的沟通交流,发挥联动效应;二是要加强学习和研究不断深化育人工作的内涵;三是要进一步增强工作的责任感和使命感。

    学工处处长何仕就期末学生工作做了总体部署,重点对诚信考试、学风建设、预防诈骗、困难学生排查、学生寒假留校、就业创业工作、资助工作、辅导员职业测评等重点工作做了具体安排。

    培训当天下午,校发展规划办王健主任就如何申报高等教育研究课题做了专题辅导;两位优秀辅导员结合学校文明宿舍常态化建设、文明课堂创建和自身工作感悟体会做了经验介绍和交流;学工处分管负责人还对辅导员评优、课题申报、角色定位以及学生安全、评奖评优、心理辅导的现实案例予以了指导和剖析。

    此次工作培训是我校首次集中班导师和辅导员两只队伍,进行实质性融合培训,不仅在提升工作业务能力的同时,增进交流和沟通,而且强化和深化了全员育人的共识。为期一天的培训安排紧凑、内容翔实,有力促进了我校大学生思想政治教育工作的有效开展。(学工部供稿,宣传部编辑)

大会现场

吴仁华书记做专题讲座

何代钦副书记发表讲话