首页 工院资讯福建工程学院举办廉政党课

福建工程学院举办廉政党课

    为落实党的十八大和十八届四中全会部署,深入推进高校党风廉政建设和反腐败工作,根据中纪委和福建省委关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的意见。12月24日下午,学校在学术报告厅举办廉政党课,校纪委书记柯瑞清以《责任·纪律·廉洁》为主题上廉政党课,校纪检监察审计部门和组织部门全体人员,校全体科级干部、教工党支部书记、全体辅导员200余人参加了党课。

    课堂中,柯书记以白袍点墨鱼”和“欲”、“高校是否还是一方净土”三个启示入手,列举大量高校违法案例,指出教育系统党风廉政建设和反腐败工作形势严峻,党风廉政建设和反腐败斗争同样具有长期性、复杂性和艰巨性。一个学校的健康发展,离不开领导干部、党员干部的廉洁自律,离不开对全体党员干部的反腐倡廉教育,希望全体干部立足“讲政治”这个根本,把握讲责任这个关键, 筑牢讲纪律这个保障。

    柯书记从五个方面对“责任·纪律·廉洁”进行了阐述。一是明确职责是基础。要明确岗位职责内涵,树立对学生的责任,对学校的责任,对事业的责任;要加强对科级岗位的认识,明确科级干部的责任和权力、应具备的心理素质和能力素质。二是提高认识是前提。要认识到反腐倡廉关系到执政党的生死存亡的决定性因素,是学校事业健康发展的保障,是党员干部工作健康成长的安保措施。三是执行纪律是保障。要严格遵守党的政治纪律、组织纪律、工作纪律。四是廉洁自律是关键。要坚持廉洁自律,以学树廉,以思乐廉,以鉴固廉,以行践廉。五是修为与自律的共勉。柯书记勉励党员干部要恪守大学精神,坚守精神家园;倡导廉政文化,涵养内心世界;要培养“七清”气,当好干事干练干净的“六要”表率。

    此次党课,有利于激励党员干部进一步学习廉政知识,加强廉洁自律,自觉抵制歪风邪气,有利于巩固和提升广大党员干部的思想意识和责任意识,对加强干部队伍建设、提升干部素质、推进党风廉政建设、推动学校各项工作的开展有极大的推动作用。(宣传部)