首页 工院资讯土木工程学院应邀参加全国《城市地下空间工程本科专业教学质量国家标准》研讨会

土木工程学院应邀参加全国《城市地下空间工程本科专业教学质量国家标准》研讨会

    126,土木工程学院吴波教授、臧万军副教授应邀参加由国家住建部和教育部委托、全国土木工程专业教学指导委员会负责、西南交通大学土木工程学院承办的全国《城市地下空间工程本科专业教学质量国家标准》(以下简称《标准》)研讨会。

    来自清华大学、中南大学、四川大学、山东大学、天津大学、重庆大学、中国矿业大学、长安大学、郑州大学、太原理工大学、石家庄铁道大学、西安理工大学、南京工业大学、北方工业大学、天津城建大学、西南石油大学、昆明理工大学、成都理工大学、福建工程学院等19所国内兄弟院校的30余名专家和代表围绕西南交通大学起草的《标准》草案进行了深入研讨。

    城市地下空间工程专业是为了合理开发与利用城市地下空间资源的需要而建立的创新型全日制本科专业,是教育部根据我国城市发展趋势和城市地下空间工程在规划、设计、施工与管理方面人才短缺的实际于2001年批准设立的本科特设专业,2012年列入教育部特设专业目录。

    我校土木工程学院根据福建省地下工程人才缺乏的实际情况,从服务地方出发,抓住国家大力发展地下工程机遇,在学校各级领导大力支持下,于2013年提出开设城市地下空间工程专业申请并顺利获批,2014年招收第一届本科生。

    据悉,《标准》力争成为指导我国城市地下空间工程专业的准入标准、建设标准和评价标准。(土木工程学院供稿,宣传部编辑)